НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ПОДЪЕМ К ГОРНОМУ МОНАСТЫРЮ — ЛОМИСИ / ГУДАУРИ, ГРУЗИЯ

НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ПОДЪЕМ К ГОРНОМУ МОНАСТЫРЮ — ЛОМИСИ / ГУДАУРИ, ГРУЗИЯ

НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ПОДЪЕМ К ГОРНОМУ МОНАСТЫРЮ — ЛОМИСИ / ГУДАУРИ, ГРУЗИЯ

Подъем к Ломиси — одно из самых невероятных и красивых бэккантри в Гудаури.

Наш путь начался прямо из отеля по живописнейшему серпантину до Ломиси. Мы спускались на трансфере, на высоту 1200 м. До пункта назначения ехать минут 20, до населенного пункта Квемо-Млета.

Пеший маршрут начался от церкви в селе Верхняя Млета (42.429158, 44.507976). (Кстати, если Вы едите на собственном автомобиле, то там есть парковочные места.)

Тропа начинается сразу за поселком и продолжается несколько сот метров по небольшой снежной долине и плавно перетекает в лесную тропу. Подъем, среди могучих деревьев, как путь в детскую сказку.

И привал на краю леса, накрытого белоснежными шапками, был отличным поводом подкрепиться, и насладиться утренним рассветом. Ведь, что может быть красивее первых лучей солнца, над пиками гор?

Кстати говоря, мы выехали из гудаури в 7:30 утра, потому что маршрут на Ломиси довольно популярен, а также гора освещается солнцем примерно до обеда, поэтому желательно начать подъем с рассветом, чтобы успеть спуститься, когда еще светло и “поймать” нетронутый пухляк.

Подъем высоты проходит довольно плавно, поэтому 700 метров вертикали под силу практически каждому.

Следующая точка для наслаждения горными пейзажами.у креста посреди небольшой открытой поляны. Отсюда путь к монастырю обычно занимает 30-40 минут, которые пройдут незаметно, если подниматься слева от кустарников и 40-60 минут, если подниматься длинным траверсом справа от кустарников (более безопасный путь). Мы выбрали второй вариант. Если подниматься в своем темпе и держать ритм, без “мелких” остановок, то пройти дистанцию становится намного легче.

 

А вот финишные несколько метров, как правило, являются самыми тяжелыми, особенно для тех, у кого не хватает выносливости. Так как мы поднимались группой, в которой уровень подготовки был разные — общее время подъема заняло 3,5 часа. Однако, если постоянно тренироваться, то подъем можно осуществить и за 2 часа.

Поднявшись наверх, мы были удивлены всей могучей красотой окружающих гор! Невероятные пейзажи, потрясающая погода и яркое солнце — все это позволило отвлечься от усталости.

Ждем всех, набираемся сил и идем в храм.

Для тех, кто поднимался без маски и очков в храме было дико темно, постепенно глаза привыкали и уже были видны все иконы и рукописи. Это очень энергетически сильное место. Монастырь 6 века, как сказал монах, носит свое название в честь быка «Лома», который вывел из Персии пленных грузин, привел их на гору и там «испустил дух». По легенде, к рогам быка была привязана икона Святого Георгия и, там где она упала и основали монастырь. Люди приходят сюда молиться об излечении болезней своих близких, и просят о продолжении рода.

Во время молитвы, необходимо надеть очень тяжелую цепь и обойти с ней вокруг алтаря трижды, тогда ты будешь услышан. Цепь, которая находится сейчас — это лишь маленькая часть настоящей цепи.

После того, как все собрались монах пригласил нас в гости и угостил чаем и пряностями. Мы тоже не забыли принести угощения в знак благодарности и гостеприимства. Здесь, на высоте 2200 метров среди храма и высоких пик, чувствуется особая священная атмосфера, наполненная философией о жизни и прекрасном.

Подъем к этому монастырю стал незабываемым приключением не только из-за захватывающих видов на протяжении всего подъема, который сопровождался утренним рассветом, но и из-за прекрасных фрирайдных спусков по нетронутой целине

Для первого спуска мы выбрали легкую трассу. Одна спуститься можно по разным маршрутом, крутизной до 40-50 градусов. Спускаясь мимо тропы, по которой поднимались, а также мимо тех мест, где делали привалы.

На пути встречался разный рельеф : пологие большие поля, pillow lines, в некоторых местах деревья, ветки. Было классно!

Выехали почти к тому же месту, где и начинали свой путь. Промелькало невероятное ощущение свободы и легкости.  Маршрут завершен. Круг замкнулся. Теперь, возвращаясь снова в отель, смотришь на вершину горы и видишь не просто холмик, а священное место, которое не перестанет тебя манить подняться туда снова.

Оставить комментарий