САМОИЗОЛЯЦИЯ В ГОРАХ

САМОИЗОЛЯЦИЯ В ГОРАХ

САМОИЗОЛЯЦИЯ В ГОРАХ

Сейчас для многих наступило сложное время, и каждый проживает его по-разному: кто-то рисует, кто-то активно занимается спортом, кто-то продолжает выполнять свои повседневные обязанности, а кто-то и вовсе делает вид, будто все как раньше и режима самоизоляции нет! Многие стали резко возвращаться с других городов домой, в Москву. А мы в свою очередь выбрали обратный путь — уехали подальше из эпицентра и скопления народу. Ведь до какого числа самоизоляция неизвестно.

На самом деле дела обстояли немного по-другому. Незадолго до объявления официального карантина в стране и в других городах мы собирались отправиться в новую поездку на мини вене в красную поляну на всем известный New star camp от Quicksilver. Наш общий друг, Антон Корчагин, основатель двух проектов Keep it ride и Van on Way решил своими силами переделать авто под небольшой дом на колесах и отправиться в путешествие! А мы хотели с ним. Но дело оказалось сложным и сроки в постройке увеличились. Поэтому мы решили отправиться в красную поляну на горнолыжный курорт обычным способом — на самолете. 

На тот момент многие горнолыжные курорты России, а также курорты в  других странах официально закрывались на карантин, согласно указу президента в связи с коронавирусом, однако курорты красной поляны по-прежнему работали. По счастливому стечению обстоятельств там оказались наши ученики, с кем мы занимались первые три дня! Обучали на сноуборде: изучали технику катания, а кто-то впервые сделал свой спуск с горы вместе с инструктором по сноуборду. Прекрасная компания, солнечная погода, весенний снег и полупустые подъемники — ничего не предвещало беды!

Но счастье длилось недолго и карантин настиг и этот курорт! В один день официально о своем закрытии объявили горнолыжные курорты Роза хутор, Горки город и Газпром. Отели стали прекращать продлевать проживание, ссылаясь на карантин в России, и многие гости стали покидать курорт этим же вечером. Олимпийская деревня опустела. Все магазины в карантин стали закрываться.

Именно тогда стали появляться первые слухи о том, что все закрывают и вводят режим самоизоляции. Возвращаться в москву нам смысла не было. В связи с карантином многие скейт парки и общественные учреждения закрывались. Работа во время карантина встала. Взвесив все “за” и “против” мы решили остаться здесь, но переехать в поселок, надеясь на то, что здесь бетонный скейт парк будет открыт, и мы сможем кататься и тренироваться самостоятельно . Но ситуация обострилась тем, что заболевших становилось все больше и меры ужесточились. Поселок стал выглядеть как после апокалипсиса! Пустота, все закрыто, парки обтянуты красно-белой лентой, в громкоговоритель каждые 20 минут оповещают о карантине и об угрозе коронавируса, предлагают оставаться дома.

Но  мы и здесь нашли выход! Мы знаем, что для фрирайда (freeride) и скитура очень важна выносливость. Поэтому мы решили проводить время с пользой: мы нашли палки и стали много ходить: ходить в горы, исследовать местность, изучать район. Ходили там, куда не добираются охранники. Виды просто потрясающие. Сначала мы поднялись на смотровую площадку, которая находится на пути к Хмелевским озерам. Идти до нее примерно 2,5 часа, если вы как Юля средней физической подготовки. Это, можно сказать, был ее первый пеший поход. Однако есть довольно несложный маршрут по широкой дороге. На этой площадке вам откроется вид на противоположные снежные горы и на сам поселок “Красная поляна”. Затем наш маршрут лежал до водопада Кейва. Путь тот же, правда немного легче и идти ближе. Водопад очень красивый, довольно большой и вода в нем очень холодная. Наш каждый день заключался в том, чтобы открыть новые районы и исследовать новые маршруты. Карантин снова продлили.

И тогда мы отправились к известным краснополянским дольменам. Странно, но этот парк был открыт. Дольмены — это древние погребальные и культовые сооружения, относящиеся к категории мегалитов (то есть к сооружениям, сложенным из больших камней). Как говорит Андрей : “обычные камни с дыркой”. Но здесь какая-то нереальная мистическая атмосфера.  В этом же месте мы нашли небольшую речку. А поднявшись выше — купальню. Вокруг много зелени, разные виды цветов и деревьев, шум воды, мосты через речку — вообщем красота да и только! И никаких признаков коронавируса и паники. Правда сами того не зная мы перешли на охраняемую зону, и нам охранник вежливо напомнил об ограничениях во время самоизоляции.

В один из дней мы решили отправиться на прогулку к скейт парку. Дорога до него пешком занимает около 40 минут. Парк был огорожен ленточкой, как и все парки и детские площадки. Но местные ребята, пренебрегая режимом самоизоляции все же катались. Вообщем тут ситуация в следующем: в один день кататься можно было, так как дали послабление, на следующий день охранники прогоняли, а стражи выписывали штрафы, затем и вовсе открыли скейт парк в период с 10 до 18, потом снова огородили ленточкой и закрыли. Многие даже не понимали уже, что можно на самоизоляции, а что нельзя! Но ребята все равно катались по 30 минут до тех пор, пока охранники снова не возвращались на место проверки:) Выглядело забавно: в скейт парке много ребят, катаются и прыгают, а потом резко начинают разбегаться в разные стороны и прятаться от стражей, а потом снова собирались вместе! 

Вообщем, когда скейт снова закрыли  и стали чаще прогонять — мы решили найти себе новое увлечение. Можно ведь отправиться исследовать горы, дорога к которым ведет к горнолыжным курортам. И там нам снова открылась нереальная красота! В этот период горы внизу совсем расцвели, а пики остались белыми! Наступила настоящая весна — это очень красиво. Конечно не обошлось и без того, чтобы проводить закат и насладиться природой! Виды на горки город, газпром, роза хутор — все как на ладони.

Пришла хорошая погода — отличный повод отправиться поближе к морю. Мы приехали в сочи парк! В этом районе море с видами на горы — еще один красивый пейзаж, который попросту надо увидеть своими глазами. Кстати, на первый взгляд и не скажешь, что в городе карантин. Многие загорают на пляже, стоят в очереди в макдоналдс, катаются на сапах и велосипедах. Да, есть ограничения и иногда появляется Росгвардия с полицией — но это не останавливает людей от отдыха на природе. 

Отправились на местный серф спот Хоста. Да и вообще поездили по набережной адлера и хосты, посмотрели местный колорит. Пляжи полупустые, море голубое, у берегов ныряют дельфины — красота, а во всех кафешках надпись “закрыто на карантин”. Мы попытались позагорать, но оказывается, есть штраф за нарушение самоизоляции. Но адекватным туристам на первое время делают предупреждение, а самых злостных нарушителей действительно штрафуют. Причем через маленькую речку на небольшом острове вполне комфортно расположились люди на лежаках, а для самых отважных — можно взять сап и покататься по морю! Позже мы приезжали сюда чаще: позагорать и отдохнуть. 

По дороге к морю и обратно мы посещали места в горах: нашли заброшенную дорогу, которая идет между скалу щелья Ах-цу. Масштабы поражают. Местами было страшно проходить, так как была вероятность обвала камней. Нашли водопад “Пасть дракона” с небесно голубой и чистой водой. Нам повезло — народу не было совсем! Там мы остались на время, потому как красота завораживает! Вообще дорога от моря к горам — самый пейзажный путь, который мы видели здесь. 

Заехали в местный краснополянский каньон — тут мы попали в дикую сказку. Небесно голубая вода была очень теплая, местами босиком пересекали речку и уходили вглубь. Местами добирались туда, где сложно проехать или с легкостью пройти пешком. Вокруг каньона — самшитовый лес (или роща). Эти деревья живут уже здесь с доисторических времен существования динозавров. Деревья, поросшие мхом! Мистическое место! Если идти пешком по мокрому каньону то, говорят, можно дойти до Сухого каньона. Но мы ведь не ищем легких путей, поэтому решили сломать систему! Отправились на Сухой каньон чуть позже и другим путем: через поля, где паслись яки, коровы и лошади.

Здесь мы попали во времена Юрского периода. Огромные скалы и очень много мха вокруг. Даже представить страшно, что мы находимся среди таких больших развален (а ведь здесь когда-то могла течь речка, и мы стояли на ее дне). Сухой каньон реки Псахо придется по душе любителям познавательных пеших прогулок. Здесь можно отдохнуть, погулять с ребенком или отправиться исследовать местность вокруг! Так мы и сделали и дошли до красивейшего водопада. Правда по пути набрали очень много клещей — будьте аккуратны.

Вообщем в горы можно ездить не  только ради путешествий. Здесь можно жить и наслаждаться природой!

 

Оставить комментарий